Неверность женщины - гораздо большая угроза семье как собственной, так и семье любовника.
Дело в том, что только меньшинство мужчин (40 процентов) откажутся от близости с женщиной без любви. Чаще случается, что как раз интимные отношения пробуждают в мужчине интерес к партнерше. Сексуальная потребность у мужчин возникает независимо от существования объекта, она просто есть. Их волнует вид обнаженной женщины даже на фотографии.
Женщина же испытывает прежде всего потребность в любви, а секс только дополняет чувства. Самый красивый обнаженный мужчина может нравиться женщине, но сексуально ее мало волнует. Поэтому, кстати, не актуален и "Плейбой" для женщин.
Прежде чем отдаться мужчине, женщина хочет узнать о нем как можно больше. 80 процентов женщин не вступят в интимные отношения с мужчиной, которого не любят. Почти все без исключения женщины испытывают чувство любви в сексуальных отношениях.
В то время как мужчин устраивает интимная жизнь, даже когда их партнерши не отвечают им соответствующим образом, женщины стремятся к таким отношениям и получают от них удовольствие только при условии прекрасных взаимоотношений с любовником.
Большинству мужчин достаточно уже того, что женщина разденется, но женщине необходимо еще одно свидетельство благосклонности мужчины, ей важно почувствовать, что она нужна, что ее любят, ей хочется нежности и ласки.
То есть бывает, что "изменщик" и не любит любовницу. "Изменница" же любит, как правило.
- Почему изменяет женщина?
- Ну, созрела она для любви. А муж не может ее дать сейчас, хотя бы потому, что он привычен. От привычного нового не дождешься - даже если он что-то сможет дать новое - это будет восприниматься как-то странно.
А тут н подвернулся, и что-то сделал такое, что она в нем разглядела свой идеал. Скорее всего, это не то, что видно невооруженным глазом, а что-то действительно подсознательное.
То есть он попался ей в нужном месте в нужное время. На полгода раньше или позже - может быть, ничего бы не было.
На человека в данном месте в данное время что-то может произвести невероятное воздействие, а что-то может никак не повлиять, хотя, может быть, в другое время в другом месте и на другого человека подействовало бы совершенно неотразимо.
Судьба. Судьбу зовут импритинг. Импритинг - это воздействие здесь и сейчас. Точечное воздействие, которое попало в самое нужное место.
Человека можно бить кулаками, кирпичами - и не убить. Можно ткнуть одним пальцем в нужное место - и убить... Здесь то же самое - какие-то внешние воздействия наложились на ее внутреннюю структуру. ЖЕНА ЧУВСТВУЕТ ИЗМЕНУ РАНЬШЕ, ЧЕМ МУЖ
Женщине достаточно взгляда, мужчине же надо много времени, чтобы понять, что у жены кто-то есть.
Еще два поколения назад жена в большинстве случаев материально зависела от мужа, и это продолжалось более двух тысячелетий. Женщины научились лучше контролировать себя и выдумали разные уловки, позволяющие обойти эту зависимость.
А поскольку они всегда были хранительницами домашнего очага, защищали права своих детей, то им нужны были специальные органы чувств, которые вовремя улавливали опасность, грозящую семье от другой женщины. Это шестое чувство не исчезло и в наши дни. Женщины гораздо быстрее реагируют на измену.
Небезынтересна версия, что тот факт, что женщины лучше умеют скрывать собственную измену, коренится, видимо, и в соотношении сил в семье.
Для детей в семье главной является мать: она проводит с ними больше времени, от нее они больше зависят. Мальчик любит мать, а когда вырастает, переносит эту любовь на другую женщину.
Для девочки первое отношение между полами - это отношения с отцом. Но отец - это мужчина, принадлежащий матери. И если она не хочет потерять материнскую любовь, то учится скрывать от нее свою любовь к отцу.
- Обычно инициатором развода выступает женщина?
- Нет. Практически пополам. Потому что у каждого есть свои стремления, у каждого есть свои какие-то сдерживающие факторы.
С другой стороны, далеко не всегда инициатор развода является исполнителем его. Нередко и мужчина, и женщина доводят своего супруга до того, что тот подает на развод, хотя и не хотел бы этого. Я хочу развестись с женой, но подает на развод она в конце концов. Поэтому очень сложно сказать, какой процент мужчин, какой - женщин являются именно инициаторами развода.
ЧЕСТНЫЙ ОБМАНЩИК
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: Брак Николая Петровича был счастливым до тех пор, пока однажды, в минуту слабости, он не признался жене, что встречается с одной вдовушкой.
Познакомился он с ней на работе. После смерти мужа она осталась одна с маленьким ребенком. Каждый знак внимания принимала с такой благодарностью, что Н. П. это очень трогало. Он полюбил. Но не хочет разводиться, да его любовница этого и не ждет... Но он счел своим долгом во всем признаться жене, так как всегда был честным с ней и она имеет право знать о нем правду.
ВЫВОД: признание в неверности, выглядящее на первый взгляд честным поступком, не что иное, как жестокость, а возможно, не всегда осознанное желание сделать другому больно.
Причиной может быть и то, что неверный муж или жена несчастливы. А если сам несчастен, подсознательно человек хочет обидеть партнера, поэтому и сообщает о своей измене.
Такой же жестокостью отличаются друзья и соседи, сообщающие "по-дружески" об измене жены мужу и наоборот. Никому этим не поможешь, а навредить очень легко. Другое дело - поговорить с изменником (изменницей), посоветовать не играть с огнем, пока пожар не уничтожил всю семью.
ОКО ЗА ОКО, ИЗМЕНА ЗА ИЗМЕНУ?
- Измена вызывает цепную реакцию? Хочется изменить тому, кому "рога наставили"?
- Нет. Из мести идут на измену какие-то там жалкие несколько процентов людей. А в основном - по своим собственным внутренним потребностям.
- А казалось бы, это основной должен быть толчок?
- Да ну, что вы? Зачем? Это все равно, что взять назло жене себе руку отрубить и сказать: "Вот видишь, как я пострадал!" Ну, не хочется мне этого. Ну, не хочу я лечь в чужую постель. Не нужно мне этого. Поэтому я и не буду этого делать.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: Татьяна узнала, что во время научной конференции ее муж сблизился с женщиной и между ними возникла короткая связь. После его возвращения она заметила, что он переменился, и спросила, в чем дело. Потом осмотрела его вещи, и в руки ей попала записка, легкомысленно оставленная мужем в кармане.
Татьяна считала себя эмансипированной женщиной, выше упреков и ссор. Она решила не устраивать скандала, а мужу просто отомстить. Но не с кем попало - ей хотелось отношений на соответствующем уровне. Она стала чаще бывать в обществе, в компании разведенной приятельницы, но не встретила мужчину, который бы ей понравился. Возвращалась она с чувством, что гораздо лучше провела бы время дома с книжкой. Но все-таки ей хотелось отплатить мужу, да и приятельница подзуживала: не оставишь же ты этого так, что же ты за размазня.
Через несколько месяцев (!) объект был найден. Татьяна решила отдаться "орудию мести" раза три, а потом по-дружески разойтись. Но вышло иначе. В консультацию она обратилась, во-первых, из-за возникших затруднений в половых сношениях с мужем, так как ей не хватало влаги во влагалище, а во-вторых, ей хотелось, видимо, с кем-то поделиться и посоветоваться, как быть дальше. Дело в том, что она влюбилась в орудие своей мести. Но разводиться с мужем ни в коем случае не хотела. Да и любовник не горел желанием осложнять себе жизнь, связывать себя.
Татьяна признается: "Муки, которые мне причинил муж своей изменой, - ничто по сравнению с тем, что я переживаю сейчас. Вся жизнь перевернулась. Ночью никак не заснуть, а я любительница поспать. Но не могу себя превозмочь, отказаться от него, никогда не видеть..."
ВЫВОД: нельзя играть с огнем, а женщине это вдвойне опасно. Для большинства женщин сексуальный контакт означает больше, чем просто физическое удовлетворение. Женщина более склонна к эмоциям, поэтому чувства ее могут проявиться и тогда, когда она этого не желает.
- Если супруги прощают измену, как это их характеризует?
- Здесь опять же есть самые разные моменты, самые разные стороны. С одной стороны, у каждого человека свое понятие измены.
Одна женщина считает, что если муж с кем-то переспал - он ей изменил. Другая считает, что мужики - все кобели и им просто по природе это нужно, а вот если он другую полюбит, если он начнет с ней своей жизнью делиться, "вот тогда я его убью за измену". Третья вообще: шаг влево, шаг вправо - стреляю без предупреждения.
Есть другой момент: ну, муж мне изменяет... но он меня кормит, квартира записана на него, я от него уйти не могу... я его больше не люблю, я его ненавижу, но на развод не подам...
ЗАМУЖЕСТВО УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ?
Самые достоверные массовые обследования в различных странах мира показали, что частота депрессий у населения составляет 6-7 процентов. Причем женщины страдают от депрессивных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины.
Однако среди молодых мужчин и женщин (а молодыми в психологии считаются люди до 28 лет) распространенность депрессий одинакова. С возрастом среди замужних женщин число подобных нарушений существенно увеличивается, а среди незамужних - остается прежним.
На мужчин же женитьба оказывает противоположное воздействие: у одиноких мужчин с возрастом психическое здоровье ухудшается, у женатых - остается на прежнем уровне, таким же, как у молодых.
Чем продолжительнее период холостой жизни, тем сильнее сказывается ее отрицательное влияние на физическое здоровье. Так, раздражительность, замкнутость, чувство неуверенности в своих силах к 45 годам у холостяков регистрируется в 93%, в то время как у женатых подобные расстройства отмечаются лишь примерно у 14%.
Мы привыкли говорить: "Берегите мужчин, их жизнь на 9-10 лет короче, чем жизнь женщин!" Действительно, в России незамужние и разведенные женщины живут намного дольше, чем сильный пол, а вот замужние - не дольше, а столько же.
У мужчин же опять обратная ситуация: женатые мужчины живут в среднем на 9 лет дольше, чем одинокие. Выходит, замужество не только повышает склонность к психическим расстройствам, но и сокращает жизнь женщины...
ЛЮБОВЬ "В ОДНУ КАЛИТКУ"... В ЧЬЮ?
Есть такое вредное заблуждение: в браке, мол, главное, чтобы он любил - остальное приложится... Ничего подобного, куда важнее, чтобы жена любила мужа, чем наоборот...
Ведь в отличие от юноши в созревающей девушке сексуальное влечение пробуждается только по отношению к определенному мужчине. Сначала ей необходимо быть рядом с ним, потом говорить с ним, прикасаться к нему. Она дрожит, ей жарко и холодно одновременно, стоит ему только дотронуться до нее. И, наконец, у нее появляется желание к самому интимному сближению, ей хочется слиться с ним в одно тело.
Для большинства женщин всю жизнь секс тесно связан с любовью. Понятно, что, если женщина испытывает по отношению к мужчине только, скажем, презрение, вряд ли она сможет полностью отдаваться интимным отношениям.
РАНЬШЕ ВЫЙДЕШЬ - РАНЬШЕ РАЗЛЮБИШЬ...
Мы переживаем свою любовь (в смысле, живем вместе дольше, чем живет с нами она)...
Угасание половой активности связано с возрастом, однако немалую роль здесь играет и постоянная жизнь с одним партнером.
Человек по своей природе не моногамен. Как и у других приматов, у человека обладание одним и тем же партнером в течение длительного времени постепенно приводит к уменьшению привлекательности, он уже менее возбуждает. Притягивать начинают другие.
Добавим к этому, что как никогда просто сегодня найти себе двух-трех любовниц или любовников, или же двух-трех жен по очереди, двух-трех мужей в современном большом городе. Это даже гораздо легче, чем прожить жизнь с одним партнером...
В семью нельзя закладывать только деньги и труд. Чтобы создать домашний очаг и сохранить его, нужны прежде всего чувства, определенные психологические усилия, иначе эротические отношения незаметно увянут, жизнь потускнеет, если и засверкает что-то на мгновение, то уже не страсть, а ненависть.
Здание любви постепенно разрушается, и в конце концов оказывается, что все сводится к выглаженной рубашке или починенному крану, или к деньгам, заработанным сверх зарплаты. И начинается одиночество вдвоем... Супруги затормозились, заморозились в нынешнем, далеко не лучшем состоянии общности. И каждый безжалостно тратит драгоценное время другого.
Кстати, слово "супруги" на древнеславянском языке означает "соупряжники", то есть впряженные в одну упряжку, в нелегкую повозку жизни.
По данным, полученным при опросе многих тысяч супружеских пар в США, мужчины, вступившие в брак в возрасте 28-30 лет, в 60% случаев считают себя счастливыми в семейной жизни. Мужчины, у которых супружеская жизнь началась в 18-21 год, в 60% случаев оценивают свой брак неудачным.
Женщины, вступившие в брак в 18 лет и раньше, в 50% случаев разочарованы в семейной жизни. Женщины, вышедшие замуж после 21 года, только в 22% случаев высказывают неудовлетворенность, а остальные счастливы в браке.
Естественно, что вступившие в брак в более зрелом возрасте оказались более подготовленными к браку.