психология-это первые шаги к познанию себя
Понедельник, 21.07.2025, 18:09
» Меню сайта
» Категории раздела
Мои статьи [46]
» Наш опрос
Всегда ли вы говорите правду своему партнеру?
Всего ответов: 30
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

воспитание

 

Вчера я как обычно ехала в маршрутке из университета домой. Передо мной сидела женщина с ребенком, которому было года полтора.
Он с интересом разглядывал всё вокруг и переодически останавливал свой взгляд на мне. Только что я пыталась подобрать эпитет к слову «взгляд», но так и не нашла. Ни один из них не может отразить в полной мере характер этого взгляда.

Наверно потому, что это был взгляд ребёнка, и в тот момент я тоже не могла понять, что я читаю в его выражении глаз. Но меня посетило чувство какой-то непревзойдённой естественности, чистоты и мудрости. Ведь мудрость это не только и не столько слова, сколько состояние души.

«Это то, что у нас есть изначально, - подумала я, - у всех. И даже у самого закоренелого алкоголика или даже преступника в детстве были такие глаза». Но как трудно потом увидеть этого ребёнка в каждом из нас. РебёнокКуда же уходит естественность, мудрость, чистота, вера в себя и в этот мир, безудержная радость и искренняя печаль? Вероятно, что терять это нас учит окружающий мир, мир взрослых людей. Нас воспитывают наши родители: кого-то более, кого-то менее удачно; но самое страшное то, что сами того не желая, родители могут сломать своим детям жизнь. Ведь «стать человеком» не всегда значит стать счастливым человеком. Хоть этого и хотят большинство родителей, они часто приносят своего ребёнка в жертву воспитанию, которое они считают правильным.


К сожалению, именно вследствие неправильного воспитания у нас формируются те, говоря сухим психологическим языком, комплексы, страхи, вредоносные умозаключения, которые проявляют себя и портят нам жизнь уже во взрослом возрасте и даже тогда, когда и мы сами становимся родителями.
И чему мы учим наших детей? Мы тоже передаём им весь багаж собственных нерешённых проблем, страхов, предубеждений.
И круг замыкается.
Но ведь если мы его замкнули, в наших же силах его разорвать.

Нет такого круга, из которого нельзя было бы сделать колесо, колесо прикрутить к велосипеду, а на велосипеде поехать летом на речку купаться и радоваться жизни! –» шучу…
Для того чтобы вырастить, а скорее, позволить ребёнку вырасти душевно здоровым и счастливым, вам не надо:

* Звонить по указанному телефону в течении 10-ти минут и получать 2 упаковки новейших психобиодобавок «HAPPY & HEALTHY» за пол цены;
* Обращаться к великой гадалке-экстрасенсу за эксклюзивным амулетом из лягушечьих лапок и усиков тибетских рыжих тараканов.

Вам стоит всего-навсего поинтересоваться, как тот или иной стиль воспитания влияет на ребёнка. Хотя бы. Совершенству нет предела. И начинать изменять мир к лучшему нужно с себя. А там, поверьте, куча работы. Но если вы хотите лучше понимать своего ребёнка, как минимум нужно поинтересоваться возрастной психологией. Понятно, что не всем интересно побаловаться психологическим чтивом, особенно научным, а не популярным. Однако то, что пилюля не сладкая, не уменьшает её ценности.

Можно заглядывать на наш сайт и находить здесь информацию, сжатую в подобные статьи. В крайнем случае можно обратиться к детскому психологу за рекомендациями.

Что меня больше всего удивляет в нашем обществе, так это портрет образованного, интеллигентного человека. Нас учат со школьной скамьи очень «важным» предметам, большая часть которых впоследствии не пригождается человеку в жизни.

Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. - Э. Бомбек

Полезный предмет «история», и учитель истории с пеной у рта будет доказывать, что это так. И мы изучаем вехи прошлого с 5 по 11 класс.
Замечательный предмет «литература». И мы проходим культурные наработки мира.

Характер ребенка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер. - Эрих Фромм

В ВУЗе продолжается интенсивное «окультуривание» человека общеобразовательными предметами.

В результате человек «всесторонне развит»: знает древнее искусство скифов, т.к. целый 5 класс он изучал историю древнего мира, знает о картине великого Рембрандта и даже знает вложенный в неё смысл, т.к. это разбирали на семинаре на 1 курсе, знает, что в Египте течёт река Нил, в которой ему вряд ли удастся искупаться с его странной зарплатой.
А.Дюрер, Адам и Ева Но всё это он знает, и потому достоин уважения и почтения как интеллигентный человек. Однако что из столь ценного багажа знаний поможет этому человеку в случае, если его дочь-подросток в депрессии пытается покончить с собой, если у сына проблемы в налаживании отношений с противоположным полом, если сам он является трудоголиком, если его жена фригидна?..
Быть может, он посоветует дочери почитать «Анну Каренину», сыну расскажет о подвигах Дон Жуана, сам возьмёт пример с Обломова, а жена будет медитировать на картинах эротического искусства?

На все эти жизненные вопросы даёт ответы психология, которой не уделяется столько внимания в образовательных учреждениях, сколько тем же истории и литературе.

Но вопрос ведь в том, кого мы хотим образовать? Человека эрудированного или человека счастливого?
Что должно считаться приоритетом в жизни: знания, которые расширяют человеческий кругозор, повышают его «культуру», или же счастье этого человека и умение помогать быть счастливыми другим?

Конечно, умение воспитать здоровую, гармоничную, творческую личность в своём ребёнке не столь важно, как блеснуть своими знаниями на шоу «О, счастливчик»…

Будьте Счастливы!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Alena (27.09.2009)
Просмотров: 459 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Олег  
0
Удалите статью или поставьте ссылку на первоисточник http://u-psihologa.com.ua/4-vospitanie-krivaja-doroga-v-zhizn.html

Иначе мне придётся писать жалобу в ucoz на ваш сайт.


Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск
» Онлайн психолог
  • Мой сайт
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz